Recent Posts


Breaking News

Sunday, 26 July 2015

Ekstrak Pektin dari Kulit Pisang untuk Turunkan Kolesterol

Manfaat buah pisang untuk kesehatan mungkin sudah lama kita kenal. Namun, tak banyak orang yang mengetahui bahwa kulit pisang ternyata juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kadar kolesterol tinggi.

Zat pektin tersebut kemudian dibuat menjadi permen kenyal atau marshmallow yang lezat.Pektin memiliki sifat mampu mengikat air, misalnya saja gel.marshmallow membutuhkan gel sehingga lebih cocok dijadikan marshmallow.
Proses pembuatan pektin ini cukup mudah dan dapat dilakukan menggunakan peralatan rumah tangga biasa. Limbah kulit pisang yang telah disortasi cukup diiris kecil kemudian dikukus selama 10 menit. Tahap selanjutnya adalah pengeringan dan penepungan. Tepung inilah yang kemudian diekstraksi dengan metode padat-cair pada suhu 90 celcius menggunakan pelarut asam. Hasil ekstraksinya kemudian menjadi bahan dasar pembuatan marhmallow.

Umumnya pektin yang digunakan dalam industri makanan berasal dari apel dan jeruk yang merupakan buah mahal.
Pektin dari limbah kulit pisang ini lebih menguntungkan karena murah. Selain itu ada khasiat menurunkan kadar kolesterol.

No comments:

Post a Comment

Designed By