Manfaat buah pisang untuk kesehatan mungkin sudah lama kita kenal.
Namun, tak banyak orang yang mengetahui bahwa kulit pisang ternyata juga
dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kadar kolesterol tinggi.
Zat pektin
tersebut kemudian dibuat menjadi permen kenyal atau marshmallow yang
lezat.Pektin memiliki sifat mampu mengikat air, misalnya saja gel.marshmallow membutuhkan gel sehingga lebih cocok dijadikan marshmallow.
Proses pembuatan pektin ini cukup mudah dan dapat
dilakukan menggunakan peralatan rumah tangga biasa. Limbah kulit pisang
yang telah disortasi cukup diiris kecil kemudian dikukus selama 10
menit. Tahap selanjutnya adalah pengeringan dan penepungan. Tepung
inilah yang kemudian diekstraksi dengan metode padat-cair pada suhu 90
celcius menggunakan pelarut asam. Hasil ekstraksinya kemudian menjadi
bahan dasar pembuatan marhmallow.
Umumnya pektin yang digunakan dalam industri makanan berasal dari apel
dan jeruk yang merupakan buah mahal.
Pektin dari limbah kulit
pisang ini lebih menguntungkan karena murah. Selain itu ada khasiat
menurunkan kadar kolesterol.
No comments:
Post a Comment